Житуха — хозяин вашего живота

Житуха — хозяин вашего живота

Житуха — хозяин вашего живота

Житуха — хозяин вашего живота

Житуха (Утробник, Живоглот, Вытник, Брашник, Дурныш) — домашний дух, который следит за тем, как едят и пьют хозяева, знают ли меру, не предаются ли чревоугодию и бражничеству. Шутить с Житухой — себе дороже. Если имеют место обжорство и неуемное пьянство, добродушный дух превращается в коварного Живоглота, приходят проблемы со здоровьем. И не только.

Происхождение Житухи туманно. Есть догадки, что он появляется в доме при его строительстве (из самого старого дерева среди тех, что шли на постройку), живет там и помогает домовому. Другие источники утверждают, что Житуха — это один из непокорных духов, живших когда-то на небесах, но поднявших мятеж против богов и отправленных за это на землю. Они долго скитались в бесприютном мире, пока не обрели свое «личное пространство»: леса, поля, водоемы и тд. Многие прибились к людям и стали домашними духами. Наконец, третья версия: Житуха — это предок рода, проклятый за какие-то прегрешения богами и отрабатывающий свой проступок, живя среди своих потомков в виде определенного существа и помогающего им. Иногда Житуха может показываться в образе одного из покойных хозяев дома. Иногда его можно обнаружить под столом, но одни видят бодрого, опрятного старичка, а другие — злобное существо неопределенного возраста. Это все Житуха. А разные обличил вот почему…

Главная забота Житухи — проверять, как, что и сколько едят и пьют хозяева (включая стариков и детей). Он ратует за то, чтобы еды и питья потреблялось ровно столько, сколько надо человеку для поддержания сил и бодрости. Житуха — противник обжорства и пьянства в любом виде. Если семья не возводит еду в культ, взрослые знают меру в употреблении хмельных напитков (только в праздники и без буйства), то Житуха доброжелателен. В это время он выглядит, как маленький опрятный старичок.

Но домашние духи — существа непредсказуемые, хулиганские. Вот и хитрый Житуха иногда устраивает хозяевам «проверку на вшивость»: так ли они тверды и непоколебимы в своих пищевых и питейных привычках? Коварный дух самым бессовестным образом провоцирует хозяев — внушает им, что надо приготовить много еды, достать хмельное и дать себе волю в чревоугодии и возлияниях. И, если хозяева ведутся на провокацию, Житуха начинает злобиться и превращаться в монстра по имени Живоглот (Дурныш). Пока он буйствует, хозяева предаются обжорству и пьянству, толстеют, деградируют, и это достаточно сложно изменить.

Житуха — хозяин вашего живота

Наши предки почитали Житуху и боялись его, старались соблюдать меру в еде и напитках даже в праздники. Сев за стол, люди обращались к духу: «Житуха-Брашничек, за твою заботу тебя благодарим, для тебя место в избе храним. Обещаем на пиру чревоугодию не предаваться, хмельным не упиваться. А ты, Брашничек, в Живоглота не превращайся, лучше с нами угощайся».

С этими словами хозяин или старший из детей ставили на один край стола тарелку с угощением для Житухи — хлеб, яблоки, мед.

Старики рассказывают, что, если кто- то за столом начинал есть и пить сверх меры, он вдруг обнаруживал, что кто-то под столом хватает его за ноги, царапается, щиплется. Это Житуха превращается в Живоглота. Пора прекратить обжорство, выйти из-за стола и немного проветриться. Одним словом, если помнить о Житухе и не сердить его, то ни несварения, ни похмелья после праздника не будет.

щей Луне (стоять нужно на пороге лицом на восток): «Житуха-батюшка, помоги обрести стройное тело, чтобы я больше не толстела, чтобы сыта была малым и не заплывала салом. Силой своей чудесной не позволь лишнего и вредного мне, оставь то, чем обойдусь вполне. Дай мне силы вовремя остановиться и миру стройной явиться. К милости твоей взываю, на тебя уповаю. Аминь».

А вот заговор на «здоровье живота»: «Радетель мой Житуха, избавь от прорухи, боли уйми, колики изыми. Боль-болюшку уведи в широко полюшко, пусть там и скончается, ко мне не возвращается. Аминь».

Не забывайте постоянно благодарить Житуху за его заботу о вас, оставлять ему угощение на уголке обеденного стола. Не сердите его ни обжорством, ни пренебрежением к еде, не провоцируйте на агрессию — вам же это выйдет боком.

Оставьте ответ