Театры теней

Театры теней

Театры теней

Театры теней

Призрак в театре – почти нормальное явление. Похоже, сама атмосфера этих храмов искусства способствует рождению мистических фантомов.

Горилла в Колизее

На развалинах римского Колизея в Средние века встречали тень огромной обезьяны. По преданию, гориллу убили во время одного из гладиаторских боев: сражения людей с животными в Древнем Риме были обычным делом. С тенью гориллы сталкивались в основном те, кто по ночам приходил к Колизею, чтобы добыть там камни для строительства. При свете факелов люди видели, как фантом блуждает по амфитеатру. Рассказывали, что те, кого накрывала тень, бесследно исчезали.

Фантом Гранд-опера

Театры теней

Самое знаменитое в мире театральное привидение – Призрак ОперыНаверное, самый знаменитый в мире театральный призрак – это так называемый Призрак Оперы. Водится он, по преданиям, в парижской Гранд-опера, которая вплоть до 70-х годов прошлого столетия была крупнейшим оперным театром в Европе. Самое знаменитое в мире театральное привидение – Призрак Оперы

Строительство театра едва не сорвалось из-за скопления подземных вод под фундаментом будущего здания. Из-за этого никак не могли заложить фасад. В конце концов архитектор Шарль Гарнье придумал выход – отгородить подвальные помещения двойной стеной. Именно внутри этой стены разместил свою вымышленную комнату пыток писатель Гастон Леру, автор романа «Призрак Оперы», по которому впоследствии было поставлено несколько кинофильмов и знаменитый мюзикл. В книге Леру оказывается, что призрак – это человек из плоти и крови, безобразный и внушающий ужас злодей Эрик.

Однако большинство исследователей убеждены, что речь идет именно о мистической сущности, и это отнюдь не авторский вымысел. Кем был тот несчастный при жизни – неизвестно, но, согласно легенде, таинственное привидение и по сей день возникает в Гранд-опера в одной из театральных лож. В контрактах директоров театра всегда присутствует пункт, запрещающий сдавать зрителям ложу №5 в первом ярусе. Говорят, фантома наблюдают там систематически: обычно он появляется вскоре после начала спектакля. И если в этот момент в ложе находится кто-то еще, последствия могут быть самыми плачевными. В 1896 году в опере с потолка упала массивная люстра из бронзы и хрусталя

Однажды, в 1896 году, в опере давали «Геллу» композитора Дювернуа. Когда актрису, примадонну Розу Карон, вызвали на бис, с потолка вдруг упала массивная люстра из бронзы и хрусталя. По неизвестной причине оборвался один из противовесов, удерживавших эту махину. 700-килограммовое сооружение рухнуло на головы зрителей. Многих ранило, но, по счастью, погиб лишь один человек – консьержка мадам Шомет, специально пришедшая послушать пение Карон. В приключившемся несчастье все увидели некий мистический знак. До сих пор этот случай приписывают проделкам Призрака Оперы, а Гастон Леру сделал падение люстры одним из ключевых эпизодов своего романа. Нет ничего удивительного в том, что фантом так привязан к театру, ведь Парижская опера явно размещается в аномальной зоне. Энергетика в местах, где из-под земли вырываются грунтовые воды, всегда бывает патогенной. К тому же у здания непростая история: в 1871 году в здешних подвалах казнили коммунаров, а год спустя тут случился страшный пожар.

Таинственные обитатели лондонских театров

Конечно, самая большая «плотность» призраков на один квадратный метр – в английских театрах. Это самые настоящие «рассадники» привидений! Один из них – старинное здание Королевского театра в Лондоне на Друри-Лейн. Там много чего творится. Например, некоторые актеры уверяют, что на сцене их толкают невидимые руки. А самый известный из здешних «обитателей» – Человек в сером. Он появляется в театре вот уже 200 лет. Незнакомец, одетый в бриджи, сюртук и шляпу-треуголку, шествует по проходам между кресел, а затем исчезает… в стене. Иногда Человека в сером видят сидящим на одном из зрительских мест. Почему-то показывается он только актерам или заядлым театралам. Легенда утверждает, что появление призрака перед спектаклем сулит успех.

Около столетия назад в театре нашли потайную комнату, в которой лежал человеческий скелет. Между его ребрами торчал нож. Уж не в этом ли теле жил некогда таинственный дух? На сцене лондонского театра на Друри-Лейн актеров толкают невидимые руки

Порой в зеркале одной из гримерных возникает лицо известного комедийного танцовщика Дэна Лино, ныне давно покойного. Говорят, именно этой гримерной Лино когда-то пользовался. Призраки живут и в других лондонских театрах. Так, неподалеку от театра «Адельфи» встречается фантом актера Уильяма Терриса, убитого из зависти своим коллегой Ричардом Принсом 16 декабря 1897 года. Впервые его призрак появился в 1928 году. Один из зрителей заметил стоящую у стены полупрозрачную мужскую фигуру и опознал в ней некогда популярного актера – театрал видел его на старых фотографиях. Впоследствии фантом нередко пугал запоздалых прохожих, путь которых лежал мимо театра «Адельфи». В одну из лож театра «Хеймаркет» приходит дух его бывшего актера и режиссера Джона Бакстона, фаворита королевы Виктории. Порой дверь старой гримерной Бакстона открывается и закрывается сама собой. Встречают здесь и призрак Генри Филда, руководившего труппой в XVIII веке. Театр «Колизеум» ежегодно посещает привидение солдата, погибшего в Первую мировую. Рассказывают, что он побывал на представлении в последний вечер перед своей гибелью. С тех пор каждый год в этот день его несчастная душа занимает место в бельэтаже, чтобы посмотреть спектакль.

Оставьте ответ