ПРОЕКЦИЯ ЧАКР НА ЗОНЫ ЛИЦА И УШНОЙ РАКОВИНЫ

Например, при врожденной аномалии почек наблюдаются изменения в верхнем отделе чаши раковины, при патологии желудка — изменения в конце ножки завитка и т. д.

Известны типичные изменения формы ушной раковины при тяжелых наследственных нейроэндокринных и психических заболеваниях: олигофрении, болезни Дауна и др.

Согласно исследованиям немецких ученых К. Ниблера и Л. Хирта, проведенным на детских контингентах, в 88 процентах случаев по наследственно-биологической форме и особенностям ушной раковины можно установить генетические связи.

Мы уже говорили о том, что ухо представляет человеческое тело, перевернутое ногами вверх.

Исходя из этого:

оттопыренность верхней части уха свидетельствует об оторванности от Земли, от почвы;

прижатые к голове уши — наоборот, связь с Землей, с местом рождения, возможно, даже с повторным рождением в этом регионе, в этом месте;

если одинаково загнуты и верхняя, и нижняя части, это свидетельствует о рождении на новом месте для выполнения своей “дхармы” — миссии, новое место не связано с прошлыми рождениями.

Очень важна мочка уха, она представляет голову человека, и по ее развитости, мы уже упоминали об этом, можно судить о сильном типе, о выраженности нервных процессов, о духовности человека, его самостоятельности, его менталитете, силе эндокринных желез.

Люди со срезанной мочкой уха, прижатой к голове, зависимы от чужого влияния, несамостоятельны, легко попадают в подчиненное положение, интровертны. Энергетический баланс каждого из нас зависит от состояния почек. От энергии почек зависит вся жизнедеятельность нашего организма, всех его систем, так как, по мнению древних, “почки являются хранилищем чистой энергии” и энергии семени “Цзин”, ответственных за репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Снижение энергии почек в большинстве случаев ответственно за трагедию бесплодия. И в этом плане весьма важно знать, что уши отражают физическое и психическое состояние организма и особенно почек. Поэтому заболевания ушей всегда связаны с заболеваниями и функциональным нарушением конкретных органов и желез внутренней секреции, определяющих нашу судьбу, и, в частности, с расстройством почек и выделительной системы.

В каноне “Нейцзин ” (“Книга о внутреннем ”) сказано: “Энергия почек подходит к ушам, когда почки здоровы, уши слышат…, уши служат ключом для понимания сердца…, при пустоте печени теряется слух…, когда энергия поднимается вверх, появляется головная боль и глухота…, легкие — хозяева звуков, благодаря легким уши слышат звук, при пустоте легких наступает недостаток энергии — уши глохнут…, расстройство желудочно-кишечного тракта порождает головную боль, шум в ушах, непроходимость девяти отверстий, при недостаточности селезенки-поджелудочной железы — девять отверстий (глаза, уши, нос, рот, три отверстия: половые, заднепроходное) теряют проходимость…»

Эти отрывки из Ней-цзин свидетельствуют о тесных связях между внутренними органами и ухом.

Условно ушную раковину можно разделить на три зоны, согласно важнейшим участкам человеческого организма: 1) наружную; 2) среднюю; 3) внутреннюю. В свою очередь, внутренняя зона делится на верхнюю часть тела, среднюю и нижнюю. На внутреннем ухе эти зоны расположены наоборот, так как тело на ухо проецируется головой вниз. Эти части соответствуют китайской системе киноварных полей Дань-тян, или каналу тройного обогревателя.

Наружная часть уха, или наружная зона, представляет выделительную систему и систему циркуляции; средняя зона — это нервная система и позвоночник; внутренняя зона — пищеварительная и респираторная системы. Во всех перечисленных зонах, соответственно каждой системе и органу, находятся точки, осуществляющие энергообмен и связанные с определенным органом или железой внутренней секреции. В отличие от проекции органов человеческого тела на руках и ногах, где наблюдаются существенные разночтения у ученых многих стран, принципиальных разногласий в расположении проекционных зон на топографических картах ушных раковин нет. Этот факт свидетельствует о большой достоверности такой проекции. Во всех руководствах по ухоиг- лотерапии голова и головной мозг соответствуют мочке уха, полость раковины — грудной клетке, чаша раковины — органам брюшной полости, противозавиток — позвоночному столбу, ладьевидная ямка — поднятой руке и т. д.

Распределение и локализация точек соответствует всему организму, начиная с головы и кончая ногами. Следовательно, любую часть тела, орган или систему можно лечить с использованием этих точек, которых насчитывается в среднем около 200.

Для удобства ориентации необходимо знакомство со строением ушной раковины и ее анатомическими ориентирами.

Ушная раковина состоит из хряща, покрытого кожей с подкожной клетчаткой. Форма хряща определяет конфигурацию и особенности уха каждого человека.

Мочка уха представляет кожную складку с жировой клетчаткой.

Свободный край ушной раковины, валикообразно загнутый внутрь, называется завитком. Часть завитка, переходящая и соединяющаяся с мочкой, называется хвостом завитка.

Поднимаясь вверх, в месте перехода нижней части завитка в верхнюю, располагается Дарвинов бугорок; поднимаясь далее кверху, завиток переходит в ножку завитка, обращенную внутрь над наружным слуховым проходом. Таким образом, ножка завитка представляет собой поперечный хрящевой выступ в центре внутренней зоны уха, носящей название раковины. Внутренняя зона ножкой завитка делится на две части: верхнюю — чашу раковины и нижнюю — полость раковины.

eTXT Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Pin It on Pinterest

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Ключ судьбы cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache