Мать-ведуница — верховная жрица

Мать-ведуница — верховная жрица

Мать-ведуница — главная колдунья (ворожея, знахарка, ведунья, травница). Ей поклонялись и безоговорочно почитали как богиню, способную с помощью магии исцелять и защищать от напастей весь род.

Мать-ведуницу создали верховные боги, чтобы она несла свою мудрость и магические знания людям, чтобы народ обращался к ней за советом — каким образом следует поступать в той или иной ситуации, дабы не навредить себе или ближнему. Через Мать-ведуницу боги стремились передать людям основы доброго ведичества. Того, что сегодня называется белой магией.

Есть и другая версия появления Матери-ведуницы. Она — из доброго племени берегинь. В отличие от своих подруг, озорных и веселых, она была серьезной, вдумчивой, скрупулезно изучала свойства различных трав и кореньев, воздействие заговоров, шепотков и заклинаний. Неслучайно ее, еще молодую, почтительно называли Матерью.

Наши предки верили, что при первом же обращении к Матери-ведунице получат подсказку — как следует поступить при затруднениях в делах сердечных, хозяйственных или касающихся здоровья. Например, если кого-то болезнь подкосила, брали березовое полено, говорили: «Береза во поле стояла, красоту и свет свой раздавала. Теперь Матерь-ведуница будет колдовати, велит хворь поганую этой березе вбирати. Пусть забирает, назад не возвращает. Полену этому черным дотлевать, а больному от сей поры здраво поживать. Во веки веков так тому и быть». Заговоренное полено клали на больное место или в ноги больному (прикладывали к ступням) и оставляли на три дня. Потом сжигали в печи или в костре, повторяя текст заговора.

Самым подходящим моментом обращения к главной всеведущей ворожее считалась Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая). В эту ночь проводились колдовские обряды: очищение дома от нечистой силы, общение с усопшими, изгнание ведьм, оборотней и чертей, которые в эту пору в великом множестве собираются на «лысой горе».

А еще наши предки верили, что в эту ночь Ярило готовится сойти на землю, чтобы провозгласить начало очередного сельскохозяйственного года. Поэтому всю ночь следовало бить в колокола, жечь костры и славить весну. От праздничных костров селяне зажигали факел или толстую свечу, обходили с ней весь дом и огород со словами: «Не один иду на борьбу с нечистью, Мать-ведуница идет от меня по правую руку. Я — слово священное, она — два. Я — малым огнем по окаянным, она — ярым пламенем. Изыдите, проклятые, убирайтесь вместе с болезнями, нищетой и бедами-несчастьями. Мать-ведуница, помогай молиться, от бесов избавляться, к безбедной жизни пробиваться. Аминь».

С восходом солнца устанавливали в полях и на огородах Вешний (Майский) шест с лентами и просили о богатом урожае: «Мать-ведуница, укажи Яриле на наше поле, попроси Его не оставлять нас своими благостями. Быть полю обильным, нам не горевать нам весь год. Аминь».

С началом полевых работ шест переносили на край поля и не убирали до осени. И в наши дни обращение к Матери-ведунице не редкость. О ней помнят, ей поклоняются во многих местностях и особенно в Вальпургиеву ночь. С наступлением этой колдовской ночи люди сжигают весь мусор, накопившийся за год. Жгут материальное, подразумевая, что вместе с ним сгорает и невидимый глазу сор — недобрые мысли, проклятия, зависть, ненависть. То есть негатив, прилепившийся к дому, телу, душе. Сжигание можно сопровождать словами: «Вальпургиева ночь силами Матери нашей ведуницы уносит все несчастья прочь. Отныне и во весь год не бывать в моем доме горю-злосчастию, не болеть ни телу моему, ни душе. Да пребудут лишь любовь и доброта вокруг меня. Заклинание мое искреннее, исполнится воистину. Во веки веков. Аминь». Действие и слова усилятся, если рядом поместить изображение Матери-ведуницы.

По желанию Вальпургиева ночь может сопровождаться взрывами петард, хлопушек и другими громкими звуками, которые, по народным поверьям, отпугивают злобных духов. На порог жилища можно насыпать песок или зерно. Считается, что нечисть не попадет в дом, пока не переберет все песчинки и зернышки, поэтому старались не жалеть «посыпки», надеясь на то, что непрошеные гости не управятся до рассвета и исчезнут, как дым.

В колдовскую Вальпургиеву ночь травы и коренья наливаются необычайной магической силой, о чем Мать-ведуница может напомнить стуком ветки в окно, крепким травяным ароматом, внезапно влетевшим в дом, и другими знаками. С 1 мая и до начала лета можно собирать фиалку трехцветную, хвощ, крапиву, листья березы, корни дягиля, одуванчика, окопника, лопуха, кору калины и крушины.

eTXT

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Получить консультацию