Луна без курса

Луна без курса

Новые открытия старых греческих источников
Борис Бойко, Каринэ Диланян
«КОЛЕСО ВРЕМЕНИ» № 1(19) 1999
Американские исследователи и переводчики древних астрологических текстов «Проект Хайндсайт» («Взгляд в прошлое») опубликовали фрагменты переводов греческих авторов, посвященные известному в астрологии понятию – Луна без курса (Moon void of course). Греческие определения этого понятия явились сенсацией, так как они не совпадают с общепринятым в современной астрологии пониманием Луны без курса.
Первое определение Луны без курса взято из «Введения в Апотолезматику Птолемея» Порфирия:
«Без курса, сказано, когда Луна не приближается к любой звезде, ни по знаку, ни по градусу, ни по фигуре, ни по контакту, и, конечно, она не делает присоединения или синодического сочетания внутри ближайших тридцати градусов».
Что означает: «Луна без курса это такая Луна, которая не приближается ни к одной из планет в том же знаке, не делает никакого аспекта, не имеет соединения или сочетания (широкого соединения – нахождение в одном знаке) в пределах ближайших тридцати градусов». Как можно видеть, определение Порфирия резко отличается от современного. Напомним современное определение, опирающееся на дефиниции Абу Машара:
«Если планета отделяется от другой планеты (бывшей с ней в соединении или аспекте), и не приближается к другой планете на протяжение своего нахождения в знаке – она без курса».
Что означает, Луна без курса – это Луна, не делающая никакого аспекта ни к одной из планет, в том числе и соединений. Традиционно мы связываем Луну без курса с таким ее положением, когда она не делает никаких мажорных аспектов до выхода из знака Зодиака, в котором она пребывает. Порфирий же говорит о том, что этого недостаточно! Из его определения вытекает (со всей очевидностью), что Луна без курса – это гораздо более редкое явление, чем мы привыкли считать.
Это определение Порфирия не единственное, встречающееся в эллинистических астрологических текстах. Например, говорят авторы «Проекта Хайндсайт», определение Луны без курса есть и в более ранней работе Антиоха Афинского «Введение», а и у Реториуса, в его кратком изложении «Тезауруса» Антиоха:
«Луна без курса – это когда она не приближается ни к одной из планет ни телесно, ни по фигуре.»
Это «короткое» определение опускает очень важный и обескураживающий современного астролога пассаж о «ближайших тридцати градусах». Однако мы должны вспомнить определение Павла Александрийского, касающееся, во-первых, аппликации и сепарации (сближения и отделения), которые действуют даже если выходят за границы знаков, и во-вторых, о максимуме орбиса в тридцать градусов(!) для соединения, участвующего в сепарации или аппликации.
«Поскольку определение, касающееся отделения и сближения дается многообразно, необходимо представить учение, касающееся этого вопроса. Оно таково: если Луне случится иметь больше градусов, чем любой звезде внутри того же знака, это значит, что Луна отделяется от нее, а если также одна из звезд находится в том же знаке, что и Луна, имея больше градусов, чем она, значит Луна сближается с этой звездой. Таким же образом, если звезда находится в знаке следующем или предшествующем Луне, будучи на расстоянии дуги в тридцать градусов от нее, значит они находятся в отношении сепарации или аппликации.
Например, если Луна в 20-м градусе Стрельца, а звезда Марса находится в 20-м градусе Скорпиона, и звезда Афродиты находится в 20-м градусе Козерога, говорят, что произошла сепарация Луны от Марса.»
Доктрина сепарации и аппликации может объяснить, почему древнегреческий автор опустил в определении Луны без курса слова о диапазоне в тридцать градусов.
Авторы «Проекта Хайндсайт» считают, что искажение или непонимание термина Луна без курса произошло в Средневековье, когда европейские астрологи пользовались текстами греческих авторов, но на арабском языке.
Однако мы не хотели бы ограничиваться только констатацией сего интригующего факта, а рады сообщить астрологам, что подобное определение Луны без курса мы находим и в современной индийской астрологии! По-гречески Луна без курса называется кенодромиа, а в индийской астрологии мы встречаем термин «Кемадрума-йога», который описывает «одинокую Луну». Одинокой Луной, или Кемадрума-йогой, называется такая Луна, рядом с которой – в этом же знаке/доме – нет ни одной планеты, и ни одной планеты нет и в знаках, примыкающих к тому, в котором находится Луна. Таким образом, диапазон Кемадрума-йоги распространяется на пространство не менее 90 градусов (вокруг Луны), тогда как, по последним сведениям Проекта Хайндсайт, максимальный диапазон кенодромиа – 60 градусов. Так что, современным астрологам не стоит пугаться такого большого диапазона действия Луны без курса. В индийской астрологии эта йога успешно применяется и при анализе натальной карты, и для прогнозов, (мы отсылаем вас к книге К.Н. Рао «Карма и перевоплощение в индийской астрологии», где в одном из примеров упоминается и «ужасная Кемадрума-йога») – в отличие от западной традиции, где Луна без курса используется лишь в хорарной и элективной астрологии.

eTXT Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Pin It on Pinterest

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Ключ судьбы cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache